关于兰花两腐,5-10月是两腐高发季节,两腐防不胜防、治无良方!很多兰友的兰花一旦发病,根据“小事自己悟,大事找百度”的不二法则,现在百度上关于兰花两腐方面的信息很多,也很混乱。
所以我们两腐高发的季节,要理性地吸收,切忌病急乱投医。很多兰友根据“通风是养兰的第一要义”,将防腐重点放在养兰环境通风的改良上,确实也收到了一些明显的效果。软腐和茎腐在植保意义上来说是相对比较广义的概念,茎腐只是一个统称,而多种致病菌都可以导致兰花的球茎腐烂。
腐草是每个养兰人遇到的问题之一,有果必有因,我们完全有必要反思一下自己种下的诱因:
一、水害致腐,每位兰友都清楚。虽说给兰浇水这么简单的事人人都可做,但不是每个人都做得很好。特别是针对不同苗情和健康状况的草,我们浇水管理时不能做到因草而异、区别对待,还是会给部分草造成水害,日积月累导致腐由水生。这类因水害致腐的草,较多地发生在没有服盆的引种草和分苗草上。
有的兰友在引种或分盆苗上盆后,即与老盆口草进行统一浇水管理。虽说兰根有很强的吸水性,但兰花正常生长所需要的水分和营养物质,主要靠根尖水晶头生长点细胞吸入才能维持兰株正常生长的需要。
这就如同人体新陈代谢的水分必需经口腔进入消化系统,经人体吸收后才能进行正常的新陈代谢,将人体长时间浸泡在水中是无法完成人体水分代谢的,相反只会引起皮肤吸水肿胀溃烂。未服盆的引种草,在上盆后如果立即进入大水管理,兰根长期处于潮湿的植料中,就会导致兰根产生水害,主要表现在根色灰暗,长不出水晶头,部分老根、伤根腐烂,导致两腐病菌从腐烂的根系进入兰花的生命中枢——芦头,当突破一个临界点后,致使芦头发病产生两腐。
二、肥害致腐肥和水一样是兰花生长过程中必不可少的,肥是一把锋利的双刃剑,不管是兰花植料中先期腐熟的有机基肥,还是后天人工添加的无机追肥,都必须在一个合理的范畴,尽量做到缓和而持久。肥用得恰到好处的优点我就不累述了。肥害轻则导致弱体植株兰根兰长点的水晶头碳化、伤根而生长缓慢或停止生长。在肥伤积累到一定程度,短时间内导致兰根失水、兰花假鳞茎病变。出现这种情况的,以急功近利的兰友为多,以多发苗、成苗快、长得壮为目标。
需不知,早熟必会早衰:物极必壮,壮极而衰,衰致朽生,朽必生腐。
三、外伤致腐外伤致腐就是我们常说的虫咬伤、出芽导致的叶甲损伤、生长过快芦头开裂及其它外界因素机械性损伤,给两腐致病菌乘虚而入致腐。别人的遭遇我不清楚,在我手里遭遇这种情况是极少见的,这可能跟我养兰喜欢将芦头基本露置在植料外浅植有关。
四、不通风致腐,绝大多数兰友都有共识和相应的对策。在此给做好了养兰大环境通风的兰友提个醒,这样的高温季节,我们不仅要做好养兰大环境的通风,同时也要做好兰盆微环境的通风。芦头是兰花的生命中枢,冬天我们可以将它用植料将芦头适当捂起来。在进入高温季节之前,我们可以将盆面植料适当清除一点,别让芦头深埋在吸满水、肥的植料里,时时刻刻呼吸着腐臭的气。夏天我们穿着棉袄吹风扇,再通风的环球境也会有人要病倒的。出现这种情况的,以喜欢和坚信深植出壮苗的兰友。有句话叫水到渠成,母草壮了,浅植一样出壮苗。
三代、四代老草,您将它埋到地核,它也长不出参天大树!而深植腐草、烂新芽的几率要大的多。高温、高湿、致病菌是导致两腐发生的主要原因,养兰防腐,只能尽量做少腐,无法做到完全不腐。我们在养兰防腐过程中,以减少和消灭致病菌为目标,不带病引种。但养兰总有消不完的毒、杀不完的菌。如果我们不能在两腐高发季节,给自己的养兰环境做到阻绝高温,比较实用的办法是人为地加以控水、阻断高湿入手。
原作:小历
所以我们两腐高发的季节,要理性地吸收,切忌病急乱投医。很多兰友根据“通风是养兰的第一要义”,将防腐重点放在养兰环境通风的改良上,确实也收到了一些明显的效果。软腐和茎腐在植保意义上来说是相对比较广义的概念,茎腐只是一个统称,而多种致病菌都可以导致兰花的球茎腐烂。
腐草是每个养兰人遇到的问题之一,有果必有因,我们完全有必要反思一下自己种下的诱因:
一、水害致腐,每位兰友都清楚。虽说给兰浇水这么简单的事人人都可做,但不是每个人都做得很好。特别是针对不同苗情和健康状况的草,我们浇水管理时不能做到因草而异、区别对待,还是会给部分草造成水害,日积月累导致腐由水生。这类因水害致腐的草,较多地发生在没有服盆的引种草和分苗草上。
有的兰友在引种或分盆苗上盆后,即与老盆口草进行统一浇水管理。虽说兰根有很强的吸水性,但兰花正常生长所需要的水分和营养物质,主要靠根尖水晶头生长点细胞吸入才能维持兰株正常生长的需要。
这就如同人体新陈代谢的水分必需经口腔进入消化系统,经人体吸收后才能进行正常的新陈代谢,将人体长时间浸泡在水中是无法完成人体水分代谢的,相反只会引起皮肤吸水肿胀溃烂。未服盆的引种草,在上盆后如果立即进入大水管理,兰根长期处于潮湿的植料中,就会导致兰根产生水害,主要表现在根色灰暗,长不出水晶头,部分老根、伤根腐烂,导致两腐病菌从腐烂的根系进入兰花的生命中枢——芦头,当突破一个临界点后,致使芦头发病产生两腐。
二、肥害致腐肥和水一样是兰花生长过程中必不可少的,肥是一把锋利的双刃剑,不管是兰花植料中先期腐熟的有机基肥,还是后天人工添加的无机追肥,都必须在一个合理的范畴,尽量做到缓和而持久。肥用得恰到好处的优点我就不累述了。肥害轻则导致弱体植株兰根兰长点的水晶头碳化、伤根而生长缓慢或停止生长。在肥伤积累到一定程度,短时间内导致兰根失水、兰花假鳞茎病变。出现这种情况的,以急功近利的兰友为多,以多发苗、成苗快、长得壮为目标。
需不知,早熟必会早衰:物极必壮,壮极而衰,衰致朽生,朽必生腐。
三、外伤致腐外伤致腐就是我们常说的虫咬伤、出芽导致的叶甲损伤、生长过快芦头开裂及其它外界因素机械性损伤,给两腐致病菌乘虚而入致腐。别人的遭遇我不清楚,在我手里遭遇这种情况是极少见的,这可能跟我养兰喜欢将芦头基本露置在植料外浅植有关。
四、不通风致腐,绝大多数兰友都有共识和相应的对策。在此给做好了养兰大环境通风的兰友提个醒,这样的高温季节,我们不仅要做好养兰大环境的通风,同时也要做好兰盆微环境的通风。芦头是兰花的生命中枢,冬天我们可以将它用植料将芦头适当捂起来。在进入高温季节之前,我们可以将盆面植料适当清除一点,别让芦头深埋在吸满水、肥的植料里,时时刻刻呼吸着腐臭的气。夏天我们穿着棉袄吹风扇,再通风的环球境也会有人要病倒的。出现这种情况的,以喜欢和坚信深植出壮苗的兰友。有句话叫水到渠成,母草壮了,浅植一样出壮苗。
三代、四代老草,您将它埋到地核,它也长不出参天大树!而深植腐草、烂新芽的几率要大的多。高温、高湿、致病菌是导致两腐发生的主要原因,养兰防腐,只能尽量做少腐,无法做到完全不腐。我们在养兰防腐过程中,以减少和消灭致病菌为目标,不带病引种。但养兰总有消不完的毒、杀不完的菌。如果我们不能在两腐高发季节,给自己的养兰环境做到阻绝高温,比较实用的办法是人为地加以控水、阻断高湿入手。
原作:小历