中观吧 关注:707贴子:43,623
  • 32回复贴,共1

楞严经的无明是有因还是无因,是有始还是无始的?

只看楼主收藏回复

这是穿越在理想国度师兄的观点:
”难道不莫名其妙就是正理?无明是道理还是没道理的,什么叫道理?若说因缘是道理,那么最初一因是什么情况?
假设说最初一念动,是因为本性要喝口水,然后就妄动了,本性哪有动静呢?一念动因为什么理由什么原因?如果有理由有原因。那叫什么无明?直接叫有明不就行了。”
穿越师兄的这几句话中有几个问题值得探讨。
一,无明的产生是有原因的还是没有原因的?
二,如果说无明的产生是有原因的,穿越师兄就要问你:既然说无明是因缘之事,那么这个第一因是什么呢?
(穿越师兄这样反问,说明他理解的因缘论,并不是佛法的因缘论,穿越师兄可能对外道的因缘论与佛法的因缘论之间的根本区别没有弄清楚,所以他这样反问。佛法的因缘论是独特的因缘论,它叫缘起论,而缘起论的独特涵义是明确的:缘起是无始的,无第一因的。)
三,穿越师兄认为,如果无明的产生是有原因的,那就不应该叫无明了。他可能是认为:无明之所以是无明,就是没有原因的,莫名其妙的,无因自有的。
以前,在法迄巴吧与其吧主讨论时,他也是持根本无明是无因忽有的,有始的。
他也认为,如果说无明是因缘的,那么就应该有第一因。
象他这个情况,也是把外道的因缘论与佛法独特的因缘论混为一谈了。
中观云:诸有为法,非自生,非他生,非共生,非无因,因缘和合而有。
我想问一问:
无明是不是属于有为法?
无明的问题是不是应该也在符合中观的这句话的范围内?
中观的这几句话,对于无明,适合不适合?
对于根本无明,有两种见解,这两种见解,看起来是相互冲突的:
一,许多人认为根本无明是无因而有的,妄自迷昧的,没有原因的,或者说是有始的。
楞严经中云:妄元无因。于妄想中立因缘性。迷因缘者,称为自然。彼虚空性,犹实幻生。因缘自然,皆是众生妄心计度。
阿难,知妄所起,说妄因缘,若妄元无,说妄因缘元无所有。何况不知,推自然者。是故如来与汝发明,五阴本因,同是妄想。
因为楞严经中这一段内容,让许多人都认为:根本无明是无因忽有的,是自己莫名其妙妄自计执就迷了;在根本无明这一块,缘起论就不起作用了,就没有缘起了,缘起论包括不了根本无明这个东西。
我记得文殊海洋师兄也是持这个观点的。
二,也有许多人认为,根本无明依然是缘起的。
寿大师说:如来藏随无始染缘而成阿赖耶识,随净缘而成无垢智。
空元无华,妄见生灭。
这句也是楞严经中的。
这句话是说,无明就象是妄见空中花。
眼睛有病了,发生了错觉,在虚空中看见了虚空中本来不存在的莲花。
看到空中有花,这是妄见,确实是妄见。
阿赖耶识只执四大根身为自身并持令不坏、令生觉受,这是不是阿赖耶识的妄见妄执?
当然是。
末那识恒审思量,误执阿赖耶识见分为真我,这是不是妄见妄执?
当然是。
意识误以为似带质境的世间万物真是世间万物,这是不是妄见妄执?
当然是。
这都是无明,都是妄见。
那么,最根本的无明,无始无明,是怎么有的?
是无因自有的?
如果真是这样,那就危险了。因为这样的没有原因的无明,永远都不会在人的掌握之中,人永远都突破不了它。
莫名其妙无因自有的东西,已经超越智慧的涵义了:你就是认识到无明是无因忽有的,你也干不过它,因为它的产生在理性的范围之外,它是莫名其妙有的。你抓不住它。
无因就有的,这个观点,标准是最无法掌握的神秘主义。
可是,佛法,难道不是清明的智慧吗?
佛法承认不可掌控的神秘主义吗?
by@梅格仁


IP属地:广东1楼2018-08-29 19:10回复
    答:这个问题其实很好理解,无明是有因,还是无因都是错的。
    打个比方:一个农民担心自己的获奖的奶牛走丢了。这时送奶工到了农场,他告诉农民不要担心,因为他看到那头奶牛在附件的一块空地上。虽然农民很相信送奶工,但他还是亲自看了看,他看到了熟悉的黑白相间的形状并感到很满意。过了一会,送奶工到那块空地上再次确认。那头奶牛确实在那,但它躲在树林里,而且空地上还有一大张黑白相间的纸缠在树上,很明显,农民把这张纸错当成自己的奶牛了。问题是出现了,虽然奶牛一直都在空地上,但农民说自己知道奶牛在空地上时是否正确?
    无明就是错误的认知,否定无明不是叫你否定山河大地。就好像比喻中的农民它因为无明把不存在的东西看成是奶牛,理解成奶牛,虽然没有农民理解的奶牛,但农场上确实有奶牛。就好像因无明而有错误的山河大地,虽然世界没有你所理解的山河大地,但有缘起的山河大地
    @梅格仁
    无明的山河大地就如黑白布一样不存在,所以你再怎么思考都是错的。看山是山看水是水(无明),看山非山看水非水(性空),看山还是山,看水还是水(缘起)


    IP属地:广东2楼2018-08-29 19:11
    收起回复
      @government166
      @☆明镜☆止水☆


      IP属地:广东3楼2018-08-29 19:12
      收起回复
        诸行若灭者 是事终不然 众生若灭者 是事亦不然
        译:上面说,诸行与众生(五蕴与自我)并没有真实的往来六道、流转生死,即生死轮回并非真实。没有(真实的)生死流转,就没有(真实的)涅盘还灭。所以说诸行与众生是没有真实的还灭的。
        缘起的生死轮回如梦如幻,所观待而立的涅槃解脱就也是如梦如幻,所以佛在《圆觉经》上对金刚臧菩萨说:“譬如幻翳,妄见空华,幻翳若除,不可说言此翳已灭,何时更起一切诸翳。何以故?翳花二法非相待故,亦如空花灭于空时,不可说言虚空何时更起空华。何以故?空本无华,非起灭故。生死涅盘同于起灭,妙觉圆照,离于华翳。”
        金刚藏菩萨的疑问:执着无明是“本有”的--本来就有的。既然无明是本有的,那么,众生成佛后,什么时候还会生起无明呢?
        佛说:有人患了眼病,看到空中有花。病好了,他却问:空中什么时候还会出现花呢?
        这就相当于菩萨的问题:成佛后,什么时候还会生起无明呢?
        空中本来就没有花嘛!更何谈花的起(出现)灭(消失)呢?
        最后才是重点。
        佛说:生死轮回与涅盘成佛,跟那个空花起灭的道理是一样的啊!
        生死轮回就好像那个空花的”起“--出现、存在;涅槃成佛就好像那个空花的”灭“--消失、不见。
        空中本就没有花,花是你的幻觉。
        既然空本无花,更何况花的“起(比喻生死轮回)”与“灭(涅盘成佛)”呢!
        既然花只是幻相,所以,花的起与灭也是幻相。是故,生死轮回与涅盘成佛都是幻相。
        故《楞伽经》说:无有佛涅盘,亦无涅盘佛。《般若经》云:“须菩提,涅槃如幻如梦,设更有法胜涅槃者,我亦说为如幻如梦。”《三摩地王经》云:“胜义谛如幻如梦,涅槃亦如幻如梦,智者知此则成就胜义戒。”
        一切都是幻相,都是你心中的幻想。只要你病好了,自然无生死可了,亦无涅盘可得。
        此所谓:生死与涅盘,凡夫及诸佛,同为空华相。一切如来妙圆觉心,本无菩提及与涅盘,亦无成佛及不成佛,无妄轮回及非轮回。


        来自Android客户端7楼2018-08-30 12:46
        收起回复
          无明当然没有原因,故经云:“无无明亦无无明尽。”
          无明就是一个突发的错觉。这个错觉本身并没有什么实质性。所以,如果有一天,你有能耐把无明搞掉,也并不会觉得搞掉了什么东东。因为无明根本就不存在,只是一个无缘无故的错觉。
          但这个错觉发生以后,却导致一切现象都产生了扭曲。这些扭曲不断叠变,最终形成了生、老、病、死的轮回现象。
          所以,无明虽然不存在、找不到、看不见、摸不着、想不到、言不及,但你现在想搞掉它,却又非常不容易。唉!人生苦啊!


          IP属地:云南8楼2018-11-09 21:28
          收起回复
            把无明当作第一因,再探讨有始无始无明已经没有意思了。


            IP属地:江苏9楼2019-01-12 22:16
            回复
              无明本没有 何来开始结束


              11楼2019-08-07 16:45
              回复
                还是不懂。“如果真是这样,那就危险了。因为这样的没有原因的无明,永远都不会在人的掌握之中,人永远都突破不了它。”我觉得说的非常有道理。佛法和无因论好像没什么区别啊?


                IP属地:四川来自Android客户端12楼2020-03-01 14:11
                收起回复
                  无明态中谈无明有无因,就像疯子们在疯态中议论自己的发疯有无因。


                  IP属地:江西来自Android客户端13楼2020-03-05 13:02
                  收起回复
                    无明本来就没有因 有因就有果 如果无明有因 那么六道轮回就是真的 那佛说法说了个寂寞


                    IP属地:河南14楼2023-05-12 08:34
                    回复