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燕山夜话——藏着的故宫

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1楼2007-06-30 14:11回复
    故宫,5个多世纪的最高权力中心、明清两代皇宫、24个皇帝的起居之地;位列世界五大之首的“殿宇之海”,收藏百万无价之宝的中国古代文化博物馆;明清时代中国文明无价的历史见证。 

    藏着的故宫,是占故宫总面积近三分之二的办公区,这里被铁锁紧闭,或被" 游人止步”阻拦,在你踏入故宫圣地之时,你便注定无法见到;这里被故宫人精心珍藏,悉心爱护,自紫禁城建成500余年来,从未开放,是世人眼中永远的禁地。 

    我就工作在这片禁地。我曾在深夜迷失在雨花阁外的宫墙中,我曾在夕阳西下的断虹桥“见到”多尔衮和大玉儿、我常在南三所办公室想起“梃击案”落魄的明太子,我喜欢在春天欣赏文华殿外海棠花开的满树繁华,我和很多故宫人一样用省下的午饭喂饱各种各样的故宫飞鸟,闲了坐在废旧石碑砌成的凳子歇歇…… 



    一 走进黄圈圈 

     传说京剧中有出戏叫《游龙戏凤》说的是明朝”流氓”黄帝--正德、调戏乡下”女招待”----李凤姐的故事。黄帝为了不暴露身份,说自己住在北京城的一个”黄圈圈”里。这”黄圈圈”便是用10米多高宫墙和52米宽护城河圈出的时界最庞大的宫殿建筑群--紫禁城。 
     据说李凤姐终于没有进宫,然而已500年后我却幸运地闯进了这片皇家禁地,开始了我在”黄圈圈”里的生活。 

      占地72万平方米的故宫,以现状论可分为开放区和未开放区。中轴线及两侧的主体建筑早已开放多年,只要买了门票,无论是谁都能尽兴游览。然而,占故宫面积近三分之二的未开放区域,主要是办工室和库房,还一直保持着她500年来的神秘 。 

    但是”禁地”对于我们”故宫人”来说却是分外亲切的,因为这就是我们每日工作,生活的地方,哪座院子春天开的花最美,哪座院子秋天结的枣最甜,哪个屋有领导,哪间房里是专家,都早已烂熟于心。 

    可毕竟故宫建筑太庞大,殿宇名称太繁多,对于陌生人是很头疼的事,说来惭愧,第一天上班的我,便在这里迷路了。然而,也正是这一次的迷路,成就了我一次难得的经历。 



    二 夜游紫禁城 

     那一年夏天,我从学校毕业进故宫,干起了文物展览工作。上班的第一天便赶上绘画馆的一个紧急展览,为了不影响工作,我们加班加点,从清晨干到闭馆,又从闭馆干到天黑,晚上12点左右就只剩下收尾了。考虑到我是第一天上班,领导不落忍,就放我回家了,而他们仍然留下继续工作。 

    八月的夜晚,虽然消了暑热,却非并无凉意。我独自一人离开保和殿西庑的绘画馆,身后的灯光一点点地暗下去,天上没有星和月,四周也没有人和灯,我就这么走进了这陌生而宁静的紫禁城之夜。 

    紫禁城夜晚的黑暗,也是有典故的。据《清稗类抄》上说,明代的皇宫原本也有路灯,只是到了大阉魏忠专权后,为了便于夜间秘密出入而尽废之。以至于后来”禁门以外,除朝房及各门外,绝无灯,戊夜赴朝,皆暗行而入,相遇非审视不辩.惟亲王有灯引至隆宗,景运二门,军机大臣以角灯入内。”我的级别太低,显然享受不了这种待遇,只好小心翼翼地在黑暗中摸索着前行。 

    保和殿北门有隆宗门,与东面的景运门遥遥相对,两门间宽宽的横街将紫禁城分为了外朝和内廷,北面黑压压的一片宫院尽属内廷,过去都是皇帝和他的”家眷们”住的。 

    故宫在夜晚戒备森严,宫院都层层上锁,本来穿内廷,走衘花园,就能到北面的神武门 ,现在却只能西出隆宗门绕道走了(紫禁城四座宫门,南面的午门一闭馆就关了待工作人员走后,在依次关东门,西华门,因为和保卫部门打了招呼,所以还可以走)。 

    隆宗门以西的地方没有开放游人是到不了这里的。同事们说,出隆宗门往西是慈宁宫,往北是雨花阁,捋着雨花阁的外墙往再北一直走,就能看见神武门。依他们所说,我先向西走,到了慈宁宫外。这慈宁宫是清代太后,太妃的正宫,规模很大,等级也很高,相当于皇帝的太和殿与皇后的坤宁宫,但夜晚看不清。当年的孝庄皇太后就住在这里。慈宁宫西有寿康宫,寿康宫北有寿安宫,都是太后、太妃们养老的居所。别管是老太龙钟还是风华正茂,只要一但成了太后,太妃,搬到这里,也就如同到了冷宫。所以这些或老或不老的女人们,就总要整点”宗教信仰”什么的来打发余生。所以,这周围到处都是佛堂。如慈宁宫后殿的大佛堂,康寿西北的英华殿,慈宁宫东北的雨花阁等等。这雨花阁我是知到的,虽然也不开放,但相当的高,所以在开放区远远就能看见,而且屋顶有四条金龙,分外醒目,只要寻见了它,再往北走就能出宫了。


    2楼2007-06-30 14:13
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      4楼2007-06-30 14:14
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        故宫,5个多世纪的最高权力中心、明清两代皇宫、24个皇帝的起居之地;位列世界五大之首的“殿宇之海”,收藏百万无价之宝的中国古代文化博物馆;明清时代中国文明无价的历史见证。 

        藏着的故宫,是占故宫总面积近三分之二的办公区,这里被铁锁紧闭,或被" 游人止步”阻拦,在你踏入故宫圣地之时,你便注定无法见到;这里被故宫人精心珍藏,悉心爱护,自紫禁城建成500余年来,从未开放,是世人眼中永远的禁地。 

        我就工作在这片禁地。我曾在深夜迷失在雨花阁外的宫墙中,我曾在夕阳西下的断虹桥“见到”多尔衮和大玉儿、我常在南三所办公室想起“梃击案”落魄的明太子,我喜欢在春天欣赏文华殿外海棠花开的满树繁华,我和很多故宫人一样用省下的午饭喂饱各种各样的故宫飞鸟,闲了坐在废旧石碑砌成的凳子歇歇…… 



        一 走进黄圈圈 

         传说京剧中有出戏叫《游龙戏凤》说的是明朝”流氓”黄帝--正德、调戏乡下”女招待”----李凤姐的故事。黄帝为了不暴露身份,说自己住在北京城的一个”黄圈圈”里。这”黄圈圈”便是用10米多高宫墙和52米宽护城河圈出的时界最庞大的宫殿建筑群--紫禁城。 
         据说李凤姐终于没有进宫,然而已500年后我却幸运地闯进了这片皇家禁地,开始了我在”黄圈圈”里的生活。 

          占地72万平方米的故宫,以现状论可分为开放区和未开放区。中轴线及两侧的主体建筑早已开放多年,只要买了门票,无论是谁都能尽兴游览。然而,占故宫面积近三分之二的未开放区域,主要是办工室和库房,还一直保持着她500年来的神秘 。 

        但是”禁地”对于我们”故宫人”来说却是分外亲切的,因为这就是我们每日工作,生活的地方,哪座院子春天开的花最美,哪座院子秋天结的枣最甜,哪个屋有领导,哪间房里是专家,都早已烂熟于心。 

        可毕竟故宫建筑太庞大,殿宇名称太繁多,对于陌生人是很头疼的事,说来惭愧,第一天上班的我,便在这里迷路了。然而,也正是这一次的迷路,成就了我一次难得的经历。 



        二 夜游紫禁城 

         那一年夏天,我从学校毕业进故宫,干起了文物展览工作。上班的第一天便赶上绘画馆的一个紧急展览,为了不影响工作,我们加班加点,从清晨干到闭馆,又从闭馆干到天黑,晚上12点左右就只剩下收尾了。考虑到我是第一天上班,领导不落忍,就放我回家了,而他们仍然留下继续工作。 

        八月的夜晚,虽然消了暑热,却非并无凉意。我独自一人离开保和殿西庑的绘画馆,身后的灯光一点点地暗下去,天上没有星和月,四周也没有人和灯,我就这么走进了这陌生而宁静的紫禁城之夜。 

        紫禁城夜晚的黑暗,也是有典故的。据《清稗类抄》上说,明代的皇宫原本也有路灯,只是到了大阉魏忠专权后,为了便于夜间秘密出入而尽废之。以至于后来”禁门以外,除朝房及各门外,绝无灯,戊夜赴朝,皆暗行而入,相遇非审视不辩.惟亲王有灯引至隆宗,景运二门,军机大臣以角灯入内。”我的级别太低,显然享受不了这种待遇,只好小心翼翼地在黑暗中摸索着前行。 

        保和殿北门有隆宗门,与东面的景运门遥遥相对,两门间宽宽的横街将紫禁城分为了外朝和内廷,北面黑压压的一片宫院尽属内廷,过去都是皇帝和他的”家眷们”住的。 

        故宫在夜晚戒备森严,宫院都层层上锁,本来穿内廷,走衘花园,就能到北面的神武门 ,现在却只能西出隆宗门绕道走了(紫禁城四座宫门,南面的午门一闭馆就关了待工作人员走后,在依次关东门,西华门,因为和保卫部门打了招呼,所以还可以走)。 

        隆宗门以西的地方没有开放游人是到不了这里的。同事们说,出隆宗门往西是慈宁宫,往北是雨花阁,捋着雨花阁的外墙往再北一直走,就能看见神武门。依他们所说,我先向西走,到了慈宁宫外。这慈宁宫是清代太后,太妃的正宫,规模很大,等级也很高,相当于皇帝的太和殿与皇后的坤宁宫,但夜晚看不清。当年的孝庄皇太后就住在这里。慈宁宫西有寿康宫,寿康宫北有寿安宫,都是太后、太妃们养老的居所。别管是老太龙钟还是风华正茂,只要一但成了太后,太妃,搬到这里,也就如同到了冷宫。所以这些或老或不老的女人们,就总要整点”宗教信仰”什么的来打发余生。所以,这周围到处都是佛堂。如慈宁宫后殿的大佛堂,康寿西北的英华殿,慈宁宫东北的雨花阁等等。这雨花阁我是知到的,虽然也不开放,但相当的高,所以在开放区远远就能看见,而且屋顶有四条金龙,分外醒目,只要寻见了它,再往北走就能出宫了。 
        


        5楼2007-06-30 14:27
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          各色的树木都吐了新芽,空地上生出无数嫩绿的小草,更有成片的二月兰随风轻轻摇曳,装点着昂然的生机。二月兰是野生的一种妖嫩柔弱的小花,蓝色的,在北京不多见。据说,原来只有故宫里才有的,虽然末经人特意的呵护照料,却仍然在每年的春天都执著地绽放在紫禁城的草丛中,红墙下。见了它便可确信了春的来临。不过若论及宫中的花木,最妖艳繁盛的还是当属文华殿前的海棠。二月兰再美,也终究是野花。 

          这些海棠可不同,它们都是几百年前,由各地搜罗来的名贵品种。也是宫延中的文物,只不过是有生命的。 

          文华殿区在紫禁城的东南,周围绿树翠竹掩映,是宫中绿化面积最大的一块区域,门前栽种了成片的海棠。每年的四月左右,正是花开的时节,满枝繁盛的花簇,显出皇家的富丽与华贵。而淡粉色的花朵,又透出海棠所特有的清新儒雅。恰合了文化殿的特色。 

          文华殿区是宫中文化场所,在明清两代是经筵讲学的地方,所谓“经筵”,就是请来当时的名流大儒专门给皇家办讲座,地点就设在文华殿内。仪式很隆重,规矩也很繁多,充分显示着皇家对文化的尊重。但君臣之礼还是要讲究的,所以讲课时是“学生”坐在宝座上,而“老师”站在书案对面,还在倒着看书,并且手握一根红牙签,随讲随在书上指点字句。上完课皇上会请老师到东配的本仁殿,或西配的集义殿里吃饭。 

          明代时文华殿后的西北原有一座简陋的小木屋,是在国家有难的时候,供皇帝修省之际用的。明末崇祯年间,边乱,内乱不断,皇帝曾多次来此苦修,希望能通过自己的反省来消弭战乱。只可惜明朝大厦将倾,一切都已经来不及了。 

          后来,李自成打进北京,整个文华殿区也毁于战火,到康熙年间才得以重建。如今想找到小木屋,去凭吊一番已经不能了。更为可惜的是,闯王的军队还将宫中的藏书楼——文渊阁,及阁中收藏的所有珍贵古籍也付之一炬。现在的这座阁楼是乾隆年间的,仿照浙江宁波范氏的天一阁重建的,楼分3层,顶覆黑瓦。黑色在五行中属水,因为是藏书的所在,所以要用水镇住。在这里存放了一部部共计三万六千册的《四库全书》,这部书的原版如今藏在台北故宫博物院,我无缘得见,但文华殿是谁也搬不走的,所以我常来这里走走看看。 
           
           
           
           作者: 58.212.85.* 2005-10-28 20:18   回复此发言 
           
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          9 燕山夜话——藏着的故宫 
           
          虽然没有了浩瀚的经典与博学的鸿儒,然而坐在檐下冰冷的石阶上,仍可以感受到几千年来文化的脉搏,带动着我的心在一起跳动。 

          这里实在是个静心读书的好地方,殿外的草地上还有不少石凳,我在无意中发现上面有很多文字,原来竟都是用废旧的石碑制成的。不辨字迹的便支在下面当腿,清楚一些的则横在上面当面。仔细辨认碑文的内容多是当年的朝臣们上的各类贺表,满是些无聊的阿谀奉承之辞。丰收来他们无论如何也料不到,这些在灯下绞尽脑汁写成的,曾负载着自己对美好前程无限憧憬的“华丽篇章”,如今被一个无名小卒坐在了屁股下面。实在是一种莫大的讽刺。这些有辱斯文的狗屁文章,也应该受此嘲弄,故而每每坐在上面便于工作顿时觉得分外的舒坦。 

          不过是惬意的,还是会在这时欣赏春日的海棠花,花开时节,远远望去,如天边的红霞。白中透粉的花朵娇艳欲滴,一阵微风拂过,花瓣如雨,纷纷然飘落了一身,此情此景如诗如画,若要点缀人物,总让人觉得美的有些凄婉。御花园中原也是有海棠的,就在园中的西南角,因而便将旁边的小屋命名为“绛雪轩”。绛者,红也,红色的雪,这名字取的极美,只是后来,这几株海棠竟被俗艳的太平花代替了,连花名也俗到了家。绛雪轩便名不副实了。所以,如今要赏真正的绛雪,就须到文华殿来,而且当是春天。 

          看过了海棠花,天气就渐渐的暧起来。“五一”节一到,故宫便迎来了旅游的旺季。从此每日都熙熙攘攘,人声鼎沸,在一片喧闹声中,蝉鸣了,蛙叫了,紫禁城的夏天也来了。 
          


          12楼2007-06-30 14:27
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