85年琵琶汾vs90年玻汾vs16年青花20
时间:24-09-21
地点:大户人家
主角:枫哥、刘总、文哥、海哥
字幕:荷塘秋雨
第二瓶酒:1985年60度出口黄盖琵琶汾酒 克重888
开老酒如开盲盒:对于谁开盲盒,枫哥可能虽然一直心不甘情不愿,奈何我手气就是妥妥滴好嘛枫哥还是依然爽快而果断地把这满满滴仪式感承让于我,其实所承受的心理压力是颇大的,毕竟大家都非常期待这陈年老酒能达到预期甚至超越预期。
膜与生产日期:塑料硬膜,黄色塑料盖,是80年代中期左右的典型时代特征,毕竟同年代的老杂泸特我也有,特征一致。不需要像黄酒那样用打火机烧膜,直接手拧→拔即可。封膜有包浆且完整无裂,初步判断为存于南方的酒,北方膜脆裂居多。生产日期和同年代的酒一样,都是打码在正标的背面。那个年代的人都憨厚老实得很,领导让做啥就做啥 ,执行力非常彻底。但这个又不是透明瓶子,生产日期印在里面估计是给瓶子自个看了不把她裙子下摆小心翼翼撩拨起来是看不到日期的,哪怕拿强光灯照也瞧不见,所以这种琵琶汾每过一手主人都得夜深人静之时,静悄悄掀起裙子下摆瞄上几个回合。大家真没有必要懵懵懂懂去过分追逐品相了。
闻香:面粉气息强于90年玻汾,老熟、自然、清雅、芬芳。少了让一些人不太舒服的陈木、陈书、陈灰味。
观色:39年前的酒依然故我,清澈纯净。
入口:饱满度很好;肌肤丰腴;舒适的陈香、花蜜香与果香缓缓在舌尖绽放和相互换位交替,一丝一毫的苦儿挽着甘与甜,铺满舌苔,虽然清冽,但又醇厚,又蜜如甜,收口爽净,既没拖出淤泥味也没有带水感。圆润感、连绵度、与醇厚度明显高于90玻汾一个酒体等级。非常令人舒适的蜜甜味也优于90玻汾,让我轻轻的陶醉了一会儿再一会儿,是大户人家才能有底蕴养成的那份女性独有的风韵,举手投足之间足见富贵与清雅。
酒格:一如既往汾酒的风格,几十年前的DNA与现在的格局一直没变 。协调性很好,如果对协调性不是很了解的话,或许拿19年的摘要珍品对比一下,摘要珍品虽好,但层次感是断层的,层次与层次之间没有能做到丝滑衔接的协调感。
简单小结一下:浓郁度很高,适口性很好,酒体水平挺高的,蜜甜感很舒畅。
樟脑丸味:店方的老板海哥不好酒,平时也不太喝酒,却忽然在席间不经意地轻声蹦出来一句粤语,把我们几个都不约而同惊呆了,说:“有D樟脑丸嘅味”。枫哥、刘总、店方的运营官文哥反复细细嗅闻、小口慢品都没品出这味儿。我问海哥那樟脑丸味道到底是闻出来的还是喝出来的,都说不是,但也讲不清楚,但肯定有那味。后来聊到另外一个话题,我笑岔了,胸腔把气逼出来 ,就是那淡淡的樟脑丸的味儿。原来深层次的品鉴也得闻、喝与呼气三结合,这次也无意中受教了。
品鉴的主观性:貌似喝酒或品鉴酒并没有一套SOP标准的手册 ,不同的维度、不同的量、不同的方式 ,得到的品鉴结果确实是会存在主观差异,品酒也并不是仅仅是闻,也不是仅仅靠喝 ,还是尽可能从更多的维度和更多的采样标本数量得出比较客观的结果吧。
此处,再延伸一个小话题,有人喜欢老酒,也有人坚决不为年份埋单。这其实没什么好争论的,选择合适自己的才是最好的。嗅觉非常灵敏的,可能选择新酒比较合适;喜欢酒体厚重感的,可能选择老酒比较合适;篇幅有限,就不在此展开了。
本次酒桌饭局因要对比的酒比较多,文章能容纳的字数有限定,中集唯有暂时告一段落,敬请期待,下集将更精彩。
时间:24-09-21
地点:大户人家
主角:枫哥、刘总、文哥、海哥
字幕:荷塘秋雨
第二瓶酒:1985年60度出口黄盖琵琶汾酒 克重888
开老酒如开盲盒:对于谁开盲盒,枫哥可能虽然一直心不甘情不愿,奈何我手气就是妥妥滴好嘛枫哥还是依然爽快而果断地把这满满滴仪式感承让于我,其实所承受的心理压力是颇大的,毕竟大家都非常期待这陈年老酒能达到预期甚至超越预期。
膜与生产日期:塑料硬膜,黄色塑料盖,是80年代中期左右的典型时代特征,毕竟同年代的老杂泸特我也有,特征一致。不需要像黄酒那样用打火机烧膜,直接手拧→拔即可。封膜有包浆且完整无裂,初步判断为存于南方的酒,北方膜脆裂居多。生产日期和同年代的酒一样,都是打码在正标的背面。那个年代的人都憨厚老实得很,领导让做啥就做啥 ,执行力非常彻底。但这个又不是透明瓶子,生产日期印在里面估计是给瓶子自个看了不把她裙子下摆小心翼翼撩拨起来是看不到日期的,哪怕拿强光灯照也瞧不见,所以这种琵琶汾每过一手主人都得夜深人静之时,静悄悄掀起裙子下摆瞄上几个回合。大家真没有必要懵懵懂懂去过分追逐品相了。
闻香:面粉气息强于90年玻汾,老熟、自然、清雅、芬芳。少了让一些人不太舒服的陈木、陈书、陈灰味。
观色:39年前的酒依然故我,清澈纯净。
入口:饱满度很好;肌肤丰腴;舒适的陈香、花蜜香与果香缓缓在舌尖绽放和相互换位交替,一丝一毫的苦儿挽着甘与甜,铺满舌苔,虽然清冽,但又醇厚,又蜜如甜,收口爽净,既没拖出淤泥味也没有带水感。圆润感、连绵度、与醇厚度明显高于90玻汾一个酒体等级。非常令人舒适的蜜甜味也优于90玻汾,让我轻轻的陶醉了一会儿再一会儿,是大户人家才能有底蕴养成的那份女性独有的风韵,举手投足之间足见富贵与清雅。
酒格:一如既往汾酒的风格,几十年前的DNA与现在的格局一直没变 。协调性很好,如果对协调性不是很了解的话,或许拿19年的摘要珍品对比一下,摘要珍品虽好,但层次感是断层的,层次与层次之间没有能做到丝滑衔接的协调感。
简单小结一下:浓郁度很高,适口性很好,酒体水平挺高的,蜜甜感很舒畅。
樟脑丸味:店方的老板海哥不好酒,平时也不太喝酒,却忽然在席间不经意地轻声蹦出来一句粤语,把我们几个都不约而同惊呆了,说:“有D樟脑丸嘅味”。枫哥、刘总、店方的运营官文哥反复细细嗅闻、小口慢品都没品出这味儿。我问海哥那樟脑丸味道到底是闻出来的还是喝出来的,都说不是,但也讲不清楚,但肯定有那味。后来聊到另外一个话题,我笑岔了,胸腔把气逼出来 ,就是那淡淡的樟脑丸的味儿。原来深层次的品鉴也得闻、喝与呼气三结合,这次也无意中受教了。
品鉴的主观性:貌似喝酒或品鉴酒并没有一套SOP标准的手册 ,不同的维度、不同的量、不同的方式 ,得到的品鉴结果确实是会存在主观差异,品酒也并不是仅仅是闻,也不是仅仅靠喝 ,还是尽可能从更多的维度和更多的采样标本数量得出比较客观的结果吧。
此处,再延伸一个小话题,有人喜欢老酒,也有人坚决不为年份埋单。这其实没什么好争论的,选择合适自己的才是最好的。嗅觉非常灵敏的,可能选择新酒比较合适;喜欢酒体厚重感的,可能选择老酒比较合适;篇幅有限,就不在此展开了。
本次酒桌饭局因要对比的酒比较多,文章能容纳的字数有限定,中集唯有暂时告一段落,敬请期待,下集将更精彩。