从未上过大堂雅座的宴席,蓬壶肉羹汤是普通得不能再普通的地方小吃,它在山城永春的许多大街小巷中轻易就能找到。然而,因为它的地道和美味,引得不少食客慕名前来。
我第一次接触到蓬壶肉羹汤是在呈祥工作后没多久,那一次刚好到10多公里的邻镇蓬壶打球。由于是傍晚,中午的能量早就被消耗得差不多了,为了补充体力,保证在晚些时候的比赛有足够的能量完成强烈的身体对抗,领队就带我们到附近的肉羹店。
本以为这个时候并不是正餐时间,不会有多少人,可没想到顾客依然很多。我们只得坐到店堂后面临时加上的桌子。简单的,每人要了一碗肉羹汤、一些炸粿。刚坐下,每个人的面前就已经摆上了肉羹汤。当我惊讶于店家的速度时,一个已经来吃上无数次的本地土生土长的队友告诉我,他们都是事先做好的了,刚刚我们进店门时,那一大锅烧开的汤水就是肉羹汤了。而且,他们每天是早就备好了料,只要发现快完了,就马上再放下去煮,这样速度就很快了,小吃嘛,毕竟不同于餐馆,如果要等上大半天谁去吃啊?
由于刚出锅还很烫,便用汤匙少少地舀一点送进嘴里。没想到,就这么一小口就让自己感觉到汤的鲜味,而且味道刚好,不会太咸也不会太淡,正好合我的口味。嚼了一下肉片,既不会太老,也不会让人感觉太肥腻。于是,不管还烫着,便迫不及待地在很短的时间内把它解决掉。
在边吃肉羹汤的同时,配上金黄的香喷的炸粿,感觉那一瞬间是一种对美食的极大享受。本想让老板多来一碗,但由于害怕待会儿在球场上无法运动也就只好作罢了。可以说,这最初的品尝,并没能让我尽兴而归。
回去之后,我便开始对蓬壶肉羹汤有一种很强的渴望,有一种不吃一回尽兴誓不罢休之感。这个愿望在不久后的一个周末就实现了。那一次,一个人选择在客人比较少的时候前往,让老板来了整整两碗,直到感觉自己胃里已无多少空间才作罢。
在大快朵颐之后,本想向老板了解蓬壶的肉羹汤为何会如此之鲜、味道如此之美无奈老板不愿透露。但后来,从一位本地的朋友得知,要让肉羹汤味道如此之美,需要在原料—猪肉上下工夫,先把猪肉洗干净,再切成薄薄的片状,并用干净的木棍打成烂状,然后用清水浸泡,浸泡一定时间后,就是最后的拌粉。经过这些环节的处理后,肉羹汤就做成了。
当然,朋友讲起来很简单,但我想,动起手来可能就不那么容易了。虽然,至今自己从未亲手去做过,但从当地那么多家的肉羹店,惟独那几家老店生意特别火这一点,足以得出一点结论。
现在,只要经过蓬壶,我还是经常会跑去吃肉羹汤,总感觉,蓬壶肉羹汤即使吃上一辈子也不会味觉疲劳。而且,更为重要的是,它的价格有是自己这种工薪阶层所能接受的,它并不是贵族小吃,而是一种平民小吃—只要是圩日,许多从四乡八邻来赶圩的村民都会到这里作为正餐吃上一碗。
其实,到这里,我们已经能够感觉出蓬壶肉羹汤这种小吃历经几百年依然长盛不衰的重要原因—物美价廉,而这正是民间烹饪智慧得以继承并发展的必然,是中华饮食文化丰富的源泉。 ---------------本文来自厦门逅岛客栈(www.houdaohotel.com)
我第一次接触到蓬壶肉羹汤是在呈祥工作后没多久,那一次刚好到10多公里的邻镇蓬壶打球。由于是傍晚,中午的能量早就被消耗得差不多了,为了补充体力,保证在晚些时候的比赛有足够的能量完成强烈的身体对抗,领队就带我们到附近的肉羹店。
本以为这个时候并不是正餐时间,不会有多少人,可没想到顾客依然很多。我们只得坐到店堂后面临时加上的桌子。简单的,每人要了一碗肉羹汤、一些炸粿。刚坐下,每个人的面前就已经摆上了肉羹汤。当我惊讶于店家的速度时,一个已经来吃上无数次的本地土生土长的队友告诉我,他们都是事先做好的了,刚刚我们进店门时,那一大锅烧开的汤水就是肉羹汤了。而且,他们每天是早就备好了料,只要发现快完了,就马上再放下去煮,这样速度就很快了,小吃嘛,毕竟不同于餐馆,如果要等上大半天谁去吃啊?
由于刚出锅还很烫,便用汤匙少少地舀一点送进嘴里。没想到,就这么一小口就让自己感觉到汤的鲜味,而且味道刚好,不会太咸也不会太淡,正好合我的口味。嚼了一下肉片,既不会太老,也不会让人感觉太肥腻。于是,不管还烫着,便迫不及待地在很短的时间内把它解决掉。
在边吃肉羹汤的同时,配上金黄的香喷的炸粿,感觉那一瞬间是一种对美食的极大享受。本想让老板多来一碗,但由于害怕待会儿在球场上无法运动也就只好作罢了。可以说,这最初的品尝,并没能让我尽兴而归。
回去之后,我便开始对蓬壶肉羹汤有一种很强的渴望,有一种不吃一回尽兴誓不罢休之感。这个愿望在不久后的一个周末就实现了。那一次,一个人选择在客人比较少的时候前往,让老板来了整整两碗,直到感觉自己胃里已无多少空间才作罢。
在大快朵颐之后,本想向老板了解蓬壶的肉羹汤为何会如此之鲜、味道如此之美无奈老板不愿透露。但后来,从一位本地的朋友得知,要让肉羹汤味道如此之美,需要在原料—猪肉上下工夫,先把猪肉洗干净,再切成薄薄的片状,并用干净的木棍打成烂状,然后用清水浸泡,浸泡一定时间后,就是最后的拌粉。经过这些环节的处理后,肉羹汤就做成了。
当然,朋友讲起来很简单,但我想,动起手来可能就不那么容易了。虽然,至今自己从未亲手去做过,但从当地那么多家的肉羹店,惟独那几家老店生意特别火这一点,足以得出一点结论。
现在,只要经过蓬壶,我还是经常会跑去吃肉羹汤,总感觉,蓬壶肉羹汤即使吃上一辈子也不会味觉疲劳。而且,更为重要的是,它的价格有是自己这种工薪阶层所能接受的,它并不是贵族小吃,而是一种平民小吃—只要是圩日,许多从四乡八邻来赶圩的村民都会到这里作为正餐吃上一碗。
其实,到这里,我们已经能够感觉出蓬壶肉羹汤这种小吃历经几百年依然长盛不衰的重要原因—物美价廉,而这正是民间烹饪智慧得以继承并发展的必然,是中华饮食文化丰富的源泉。 ---------------本文来自厦门逅岛客栈(www.houdaohotel.com)